La UCA refuerza el vínculo entre estudiantes y sector enológico con un proyecto de innovación docente 28 septiembre 2025
Estudiantes de TFG en Enología y TFM en Agroalimentación presentan sus investigaciones a profesionales de la industria del vino en el Campus de Jerez
La Universidad de Cádiz ha celebrado una jornada que ha permitido acercar los resultados de los trabajos de iniciación a la investigación de sus estudiantes de Trabajos Fin de Grado (TFG) en Enología y Trabajos Fin de Máster (TFM) en Agroalimentación al sector enológico profesional.

El objetivo de la actividad es reforzar la vinculación de la universidad con su entorno y favorecer la transferencia de conocimientos entre el ámbito académico y la industria del vino. En este marco, el proyecto de innovación docente ‘Divulgando ciencia: Presentaciones de los TFG/TFM del ámbito de la vitivinicultura al sector enológico (sol-202400285131-tra)’ permitió a los estudiantes mostrar los principales resultados de sus investigaciones, generando un espacio de diálogo directo con los profesionales del sector.

La iniciativa, impulsada por el profesorado de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz, ha tenido lugar en la sede del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO), ubicada en el Campus de Jerez.
La jornada se convirtió en un punto de encuentro clave que ha reunido a estudiantes, egresados, docentes e investigadores y miembros de la Asociación Andaluza de Enólogos (AAE), promoviendo así la transferencia de conocimiento y la colaboración entre el ámbito académico y la industria del vino. Con iniciativas como esta, la universidad refuerza su compromiso con la formación de los futuros enólogos y contribuye a la mejora continua y la innovación del sector vitivinícola de la zona.

