Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

Investigadores de la UCA lideran el proyecto ‘Análisis del ciclo de vida de la pesca del atún rojo en el Estrecho’ 28 junio 2021

Investigadores de la UCA lideran el proyecto ‘Análisis del ciclo de vida de la pesca del atún rojo en el Estrecho’
El grupo ‘Biología Marina y Pesquera’ junto a la empresa Atún Rojo del Estrecho, con el apoyo de la FCT de Algeciras y la Junta de Andalucía, dan a conocer su estudio sobre técnica sostenible

El grupo de investigación RNM-213 Bilogía Marina y Pesquera de la Universidad de Cádiz, cuyo investigador principal es José Luis Varela Fuentes, impulsa junto a la empresa Atún Rojo del Estrecho S.L el proyecto Análisis del ciclo de vida de la pesca del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar: tradición vs vanguardia. La Fundación Campus Tecnológico de Algeciras apoya su difusión, a través de su II Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Transferencia Universidad – Empresa, con la financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía.

Este proyecto trata de evaluar y comparar los impactos ambientales de la pesca del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar mediante la realización de la técnica de pesca Green stick o palo verde, proveniente del arte de pesca japonés, con el arte de pesca tradicional andaluz de cebo vivo, a través del análisis del ciclo de vida.

El análisis del Ciclo de Vida o ACV es una herramienta que permite observar la sostenibilidad de una actividad a partir de la evaluación de sus posibles impactos ambientales a lo largo de su ciclo de vida, desde la adquisición de la materia prima pasando por la producción, utilización, tratamiento final, reciclado hasta su disposición final.

Con el examen integral de los datos obtenidos en el estudio de ambos artes de pesca se pretende, entre otros objetivos: “identificar oportunidades de mejora en las artes de pesca del atún rojo en el Estrecho de Gibraltar”, en palabras de sus promotores. Aportará información que permitirá a una escala de tiempo mayor una adecuada gestión de los recursos para que el ecosistema se mantenga productivo de forma sostenible, esperando obtener una notable repercusión económica y social en el sector pesquero regional.