La Universidad de Cádiz lanza tres nuevas experiencias gastronómicas dentro de su programa ‘GastroUCA’ 6 octubre 2025
Maridajes, galletas gourmet y potajes protagonizan los talleres teórico-degustativos organizados por el Servicio de Extensión Universitaria con el patrocinio de la Diputación de Cádiz
La Universidad de Cádiz, a través del Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Sostenibilidad y Cultura, presenta tres nuevas actividades teórico-degustativas enmarcadas dentro del programa GastroUCA.
El campus gastronómico de la UCA, que incluye talleres impartidos por Javier Molina, Mario Tristán y María Romay, cuenta con el patrocinio de la Diputación de Cádiz.
La primera propuesta, Maridaje en Jerez by Candié, se celebrará el martes 28 de octubre de 2025, de 17:30 a 19:30 horas, en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry (Avenida Alcalde Álvaro Domecq, 2, 11402 Jerez de la Frontera). Esta cata-degustación, en un enclave con gran tradición vinícola, ofrecerá una experiencia gastronómica completa, donde el Equipo Candié pondrá en valor sus habilidades culinarias.
El jueves 6 de noviembre de 2025, de 17:00 a 19:00 horas, se desarrollará la actividad Galletería Gourmet en el Centro de Innovación UCA-SEA del Campus de Algeciras. Este taller tiene como objetivo descubrir y saborear nuevas alternativas dentro del mundo de las galletas. La formación abordará la preparación de recetas libres de alérgenos, pensadas para todos los públicos y adaptadas a diferentes necesidades alimentarias.
Por último, el taller Cuchara de Palo se celebrará el jueves 13 de noviembre de 2025, de 17:30 a 19:30 horas, en el Patio del Convento de San Francisco en Cádiz. Esta propuesta teórico-degustativa explorará las múltiples posibilidades que ofrece el universo del potaje, poniendo en valor la cocina tradicional desde una mirada creativa.
Cada taller tiene un precio de 7 euros para la comunidad universitaria de la UCA y 10 euros para el público general.
Formadores responsables
Las actividades estarán dirigidas por tres profesionales con amplia experiencia en cocina, pastelería y nutrición.
Mario Tristán Sánchez, cocinero y formador, es Técnico Superior en Cocina por la Escuela Fernando Quiñones. Ha trabajado en cocinas de Irlanda, Inglaterra, Suecia, Suiza, Italia, Croacia y España, desempeñando funciones que van desde la gestión hasta la formación. Actualmente combina la cocina salada y dulce en sus talleres y proyectos gastronómicos.
María Romay, nutricionista y formadora, está especializada en salud hormonal. Tras años de asesoramiento nutricional privado, desde 2023 forma parte del equipo de Candié, donde diseña e imparte eventos y talleres vinculados a la alimentación saludable y creativa.
Javier Molina, pastelero y docente, se formó en la Escuela Consorcio de Hostelería de Cádiz. Desarrolló su carrera profesional en Francia, Barcelona y México DF, combinando técnicas clásicas y creatividad pastelera. Actualmente es profesor de pastelería en la Escuela de Hostelería de Arcos (IES Alminares), donde continúa investigando y enseñando.
