Investigadores de la UCA logran un nuevo método para producir el vinagre de piña en 15 minutos 22 julio 2021
Aplican microondas, que emplea energía limpia no contaminante, para acelerar el proceso de elaboración de una mezcla que normalmente tarda 3 días en madurar
El equipo de Química y caracterización de alimentos y bebidas de la Universidad de Cádiz ha obtenido un vinagre macerado con piña mediante una técnica que extrae todas sus propiedades saludables y acelera el proceso de elaboración. La novedad del ensayo radica en el empleo de microondas, que reducen el tiempo de maceración de tres días a 15 minutos.
Al emplear el método que proponen estos científicos, el producto final suma las cualidades sensoriales del vinagre de Jerez con el aroma y los polifenoles de la piña, que son compuestos con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, beneficiosos para la salud.
Además, los investigadores explican que esta metodología emplea energía limpia, por lo que además de rápida, la técnica con microondas no es contaminante. Los investigadores añaden que la elaboración podría reproducirse a mayor escala y comercializarse: “el método está en abierto y los empresarios podrían aplicarlo para crear un producto alternativo a bajo coste”, afirma Remedios Castro, co-autora de este trabajo.
En el estudio, los científicos apuntan que una vez elaborado el producto, un panel de catadores expertos lo probó y evaluó descriptores característicos del vinagre de Jerez como el aroma a madera, vino o frutas, entre otros; así como el sabor dulce y cítrico de la piña. De este modo, concluyeron que el vinagre macerado con esta fruta mediante microondas tenía un sabor en paladar igual que el que se produce con técnicas tradicionales.
Fuente: Fundación Descubre.