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Una monografía del CEI·Mar editada por la UCA, premiada doblemente en los XXX ‘Gourmand World Cookbook Awards’ 1 diciembre 2025

Una monografía del CEI·Mar editada por la UCA, premiada doblemente en los XXX ‘Gourmand World Cookbook Awards’

La obra ha sido reconocida como mejor libro de gastronomía de España y mejor libro del mundo en la categoría de alimentos del mar

La Universidad de Cádiz y el CEI.Mar celebran un nuevo hito editorial. La monografía Those Curious and Delicious Seaweeds (2018), editada por la Universidad de Cádiz y con la participación del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar, ha obtenido un doble galardón como mejor libro de gastronomía de España y mejor libro del mundo en la categoría de alimentos del mar (Seafood) en el 30 aniversario de los prestigiosos premios Gourmand World Cookbook Awards.

Los autores del libro son los profesores de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales y miembros del INMAR José Lucas Pérez, Ignacio Hernández, Juan José Vergara y Fernando G. Brun. Las ilustraciones y maquetación son obra de Vanessa González.  El libro recoge la experiencia de más de 35 años en investigación y docencia de los autores en aspectos de biología, ecología y gastronomía (ficogastronomía) de estos maravillosos y desconocidos organismos marinos. El reconocimiento internacional para esta monografía no es nuevo, ya que fue galardonada en Macao (2019) y posteriormente en París (2021) como la mejor de las mejores (The Best of the Best) en la categoría que competía (Nutrición y Salud).

Ser el mejor libro de gastronomía de España de los últimos 30 años ha supuesto un gran reconocimiento al tener que competir con reconocidos chefs, escritores y editoriales gastronómicas que en su día se alzaron con un galardón en las categorías en las que estaban nominados. Entre los chefs destacan Ferran Ardrià, Santi Santamaría, Quique Dacosta, David de Jorge, Paco Torreblanca, Andoni Luis Aduriz, Albert Adrià, Juan Mari Arzak o Begoña Rodrigo; y entre las editoriales Planeta gastro y Monteagud.

El libro Those Curious and Delicious Seaweeds (2018) es una traducción, actualización y ampliación del libro ¿Las algas se comen? (2016), que en 2017 obtuvo también el galardón de mejor libro del mundo (Best of the World) en la categoría de Nutrición y Salud de los Gourmand World Cookbook Awards celebrados en Yantai (China). En 2016 fue distinguido también con el premio a la mejor monografía de divulgación científica en los XX Premios Nacionales de Edición Universitaria de la Asociación de Editoriales Universitarias Españolas (UNE).

Los premios Gourmand World Cookbook Awards fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau – heredero de las conocidas familias Cointreau, y Frapin y Remy Martin– para rendir tributo a las mejores obras (impresas, digitales o televisivas) sobre gastronomía de las aproximadamente 26.000 que se publican anualmente en más de 200 países. Este año, para celebrar su 30 aniversario, se ha celebrado en Riad (Arabia Saudí) y existían dos modalidades a los que optaban los mejores de los mejores (The Best of the Best): los mejores por país y los mejores del mundo en su categoría. Han sido invitados a esta gran final unos 1.200 libros de 212 países y regiones, y 14 organizaciones internacionales, al igual que numerosas embajadas. En estas tres décadas, se han presentado a los premios Gourmand unos 240.000 libros, y solo tres libros han ganado en las dos categorías. Uno de ellos, el único europeo, ha sido la versión inglesa de ¿Las algas se comen?

Durante la ceremonia, Edouard Cointreau ha destacado que “se trata de un libro con alma que reúne la biología marina y la gastronomía con claridad y pasión. Arrojando luz sobre la historia, el valor y el potencial culinario de las algas y que ha ayudado a transformar percepciones arraigadas abriendo una nueva frontera a la cocina sostenible. Un tributo vital e inspirador a la riqueza de nuestros océanos y el futuro de la alimentación”.