Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

Los cinco rectores de las universidades del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 se reúnen en Córdoba 4 junio 2021

Los cinco rectores de las universidades del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 se reúnen en Córdoba
Se han presentado las líneas estratégicas del Campus, las acciones ejecutadas en 2020, la puesta en marcha del plan plurianual y de convenios marco de colaboración para reforzar y la dinamización de los ecosistemas de innovación

El encuentro ha contado con el rector de la Universidad de Córdoba y presidente del Consejo Rector ceiA3, José Carlos Gómez Villamandos, junto al rector de la Universidad de Almería, Carmelo Rodríguez Torreblanca, el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella Corbacho, la rectora de la Universidad de Huelva, María Antonia Peña Guerrero, el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega; y la gerente del ceiA3, Lola de Toro, que ejerció de secretaria del Consejo Rector por suplencia del coordinador General. La reunión presencial del Consejo Rector del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, integrado por los cinco rectores del ceiA3, se ha celebrado en la sala de Gobierno del Rectorado de la Universidad de Córdoba para presentar las líneas estratégicas del ceiA3, las acciones ejecutadas y retornos generados en 2020, la puesta en marcha del plan plurianual o establecimiento de convenios marco de colaboración para reforzar y la dinamización de los ecosistemas de innovación.

Durante el acto, se ha informado de los retornos generados a las universidades y se expuso las fuentes de financiación del consorcio y las acciones ejecutadas, en cada una de las áreas de Docencia, Empleabilidad, I+D y transferencia como modelo social y divulgación, tomando como año de referencia el 2020.

Además, el Consejo Rector del ceiA3 ha acordado la firma de convenios marco de colaboración con las entidades colaboradoras del Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, y con aquellas representativas andaluzas para potenciar la cuádruple hélice, a través de las administraciones públicas, centros I+D+i, representantes del territorio y la sociedad; también las agrupaciones de productores agroalimentarios como OIP, cooperativas, reguladores de las Denominaciones de Calidad (CCRR) y organizaciones profesionales agrarias (OPAS), y otros agentes del sector para reforzar y la dinamización de los ecosistemas de innovación y/o clúster agroalimentario ceiA3. Asimismo, se persigue que sirva de soporte para la dinamización del establecimiento de la red de Agricultural Knowledge and Innovation Systems (AKIS) en Andalucía.

La reunión ha contado con las propuestas presentadas, redes y plataformas en las que participa como la red de CEIS, Innovagro, EITFood, DIH Andalucía Agrotech, Clúster de Bioeconomía, etc.

Este acuerdo ha analizado la actual situación de proyectos activos del Campus entre los que figuran el proyecto de GO Nacional SensoliveOil, el Proyecto Singular AgroMIS o el Proyecto PAIDI de Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, entre otros.

El Consejo Rector del ceiA3 ha acordado además el inicio del plan plurianual 2022-2024, inicialmente de tres años prorrogables y el compromiso de la búsqueda de financiación operativa para su aprobación en octubre de 2021. Y ha aprobado incorporar al ceiA3 al Plan de Igualdad de la Universidad de Córdoba como administración de adscripción y se ha aprobado solicitar una carta de apoyo al proyecto de Universidad Europea.

La reunión ha abordado el impulso de los proyectos de transferencia, los programas de mejora de empleabilidad, docencia e internacionalización, o eventos de divulgación, entre las acciones que se están desarrollando en el presente ejercicio. Cabe subrayar que las líneas estratégicas de ceiA3 de Bioeconomía, Digitalización y Desarrollo Rural se despliegan en el marco del proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0.

Tras la celebración del Consejo Rector del ceiA3, los integrantes aprovecharon la ocasión para visitar las nuevas instalaciones del campus de excelencia y conocer así, a las personas que forman parte de la oficina técnica del ceiA3 a través de sus distintas áreas de trabajo.

El proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz cuenta con la subvención enmarcada dentro de las ayudas a los Agentes Públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencia de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).

Asimismo, se ha informado sobre el proyecto AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario, Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, en el marco de los proyectos singulares cofinanciado por la Junta de Andalucía y fondos FEDER y con el que se pretende reforzar la conexión con cuatro subsectores estratégicos para Andalucía: olivar, vino, ganadería y hortofrutícola.

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, y como centros asociados CSIC e IFAPA. Las universidades integrantes han conseguido que se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.