Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

La Universidad de Cádiz entrega el Premio ‘Santander X Spain Award | Startup Universitaria 2025’ a la startup Glucotypp 9 julio 2025

La Universidad de Cádiz entrega el Premio ‘Santander X Spain Award | Startup Universitaria 2025’ a la startup Glucotypp

La vicerrectora de Emprendimiento y Empleabilidad, Carmen Camelo, destaca que iniciativas de esta clase demuestran que “responsabilidad social y emprendimiento pueden ir de la mano”

La Universidad de Cádiz ha hecho entrega este miércoles a la iniciativa emprendedora Glucotypp del Premio Santander X Spain Award | Startup Universitaria 2025, en la Sala Imagina del Centro de Transferencia Empresarial El Olivillo. El acto ha contado con la presencia de la vicerrectora de Emprendimiento y Empleabilidad de la Universidad de Cádiz, Carmen Camelo, que ha estado acompañada por el director general de Emprendimiento, José Manuel Sánchez; por el responsable institucional de Huelva, Cádiz y Ceuta del Banco Santander, Rodrigo Pemartín Lara; y por Alfonso Lechuga, uno de los promotores de la spin-off ganadora y profesor de la Universidad de Cádiz.

Carmen Camelo ha agradecido al banco Santander que mantenga su apuesta por la UCA con ésta y otras iniciativas conjuntas. Ha querido dar la enhorabuena a todas las propuestas, en especial a las finalistas Matersia y Predictable Machine. Asimismo, Carmen Camelo ha destacado que el equipo de Glucotypp, formado por Felipe Mozo, Alfonso Lechuga y Alejandro González, “demuestra cómo el compromiso social puede ir de la mano del emprendimiento”. Les ha recordado que “en la UCA tenéis vuestra casa”.

Por su parte, Rodrigo Pemartín ha destacado la importancia de que el Banco Santander y la Universidad de Cádiz hayan ido de la mano en todo el proceso, así como el impulso a la innovación y al emprendimiento que se está proyectando desde la UCA hacia la sociedad. Ha subrayado que su entidad mantendría este tipo de iniciativas “por nuestro convencimiento de que el talento y la capacidad de innovación del entorno universitario son claves para hacer una sociedad más próspera, sostenible y justa”. Tras dar la enhorabuena a Glucotypp y al resto de participantes por sus propuestas, ha indicado que el impulso al emprendimiento seguirá siendo uno de los ejes de la actividad de Santander Universidades, junto con el apoyo al acceso a la educación de calidad y la apuesta por el talento joven para su incorporación al mundo laboral.

Por último, Alfonso Lechuga, uno de los promotores de Glucotypp, ha valorado la ayuda de la Universidad de Cádiz “desde el momento en que nos invitasteis a participar y hasta todo lo que sigue después”. También ha resaltado el valor de la ayuda concedida por el Banco Santander, “es un impulso necesario para arrancar, es un empujoncito para seguir adelante, que a veces cuesta”.

Hay que recordar que el Banco Santander es la entidad financiadora del premio, en el que participan 42 universidades españolas, entre ellas, la de Cádiz. La convocatoria ha estado dirigida a proyectos promovidos por estudiantes, egresados recientes, personal investigador o profesorado con vínculo universitario y con residencia en España.

Glucotypp ha sido seleccionada por el jurado como ganadora por su propuesta centrada en ayudar a los profesionales de la nutrición a analizar los picos de glucosa para mejorar la salud metabólica y cardiovascular de sus pacientes, a través de una herramienta digital personalizada, diseñada para optimizar la gestión glucémica mediante inteligencia artificial y monitorización en tiempo real. Gracias a este reconocimiento, la startup recibirá un premio económico de 4.000 euros para desarrollar la iniciativa, asesoramiento especializado y acceso a la fase nacional del certamen.