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La memoria histórica y la historia de la alimentación marcan el inicio de los Cursos de Verano de la UCA en Cádiz 30 junio 2025

La memoria histórica y la historia de la alimentación marcan el inicio de los Cursos de Verano de la UCA en Cádiz

En su 75ª edición, se incluyen 22 seminarios con una completa temática y una ambiciosa agenda paralela de actos

El Edificio Constitución 1812 de la Universidad de Cádiz ha acogido esta mañana el arranque de los primeros seminarios de sus75.ª cursos de verano, que se celebran del 30 de junio al 2 de agosto. En esta primera jornada han comenzado los seminarios A01 La alimentación en la historia y A04 Del blanco y negro al gris: el franquismo en su ecuador (1951–1969). La inauguración de estos primeros cursos ha contado con la presencia del vicerrector de Sostenibilidad y Cultura, Gonzalo Sánchez, que ha destacado el carácter diverso de los seminarios y el alto nivel de los ponentes.

El curso La alimentación en la historia se prolongará hasta el miércoles y ofrece una visión diacrónica de la evolución de la alimentación humana desde la Prehistoria hasta las épocas Moderna y Contemporánea, con un enfoque especial en la provincia de Cádiz. A través de un recorrido por distintas etapas históricas, se analiza cómo los hábitos alimentarios han influido en la evolución de las sociedades y en el devenir histórico del ser humano. El objetivo del curso es proporcionar al alumnado una comprensión general, pero rigurosa, de los principales hitos en la historia de la alimentación, mediante una metodología didáctica y visual.

Coordinado por los profesores de la Universidad de Cádiz Vicente Castañeda Fernández y Francisco Javier Guzmán Armario, el curso ha contado en su jornada inaugural con dos ponencias. La primera, a cargo del profesor Castañeda, ha abordado la relación entre dieta y evolución humana; la segunda, impartida por Iván García Jiménez, ha explorado la alimentación en la antigüedad a través del caso de Baelo Claudia como laboratorio gastronómico.

El segundo de los cursos Del blanco y negro al gris: el franquismo en su ecuador (1951–1969) se centra en las transformaciones políticas, sociales y económicas que marcaron la etapa intermedia del régimen franquista. Partiendo de un enfoque histórico y memorialístico, el seminario aborda aspectos como el viraje internacional del régimen tras la Segunda Guerra Mundial, la represión, el desarrollismo económico, la búsqueda de legitimidad interna y externa, y la influencia de estos procesos en la provincia de Cádiz. Su propósito es “fomentar un diálogo crítico con la ciudadanía sobre el pasado reciente y contribuir a la construcción de una memoria democrática basada en los derechos humanos”, inciden sus organizadores.

Coordinado por los historiadores Santiago Moreno Tello y Carlos Piriz González, el curso ha comenzado con dos ponencias destacadas: la primera, impartida por Emanuele Treglia, ha abordado las transformaciones del comunismo español en el periodo, incluyendo la Reconciliación Nacional y su relación con la URSS; la segunda, a cargo de Mariana Domínguez Villaverde, ha analizado las nuevas dinámicas de movilidad generadas por el desarrollismo franquista, como las migraciones internas, el turismo y los cambios territoriales. Este curso también se prolongará hasta el miércoles.

Mañana martes, arrancarán los cursos La desinformación como amenaza: de la seguridad nacional a la comunicación de las organizaciones, que abordará cómo las falsas narrativas suponen un peligro para la estabilidad democrática, y Análisis de la violencia de género desde su conceptualización hasta la prevención, abordaje y protocolos de actuación en el ámbito sanitario, que profundiza en los problemas de la violencia de género como asunto de salud pública.