Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

El Campus de Excelencia Internacional del Mar, una de las potencias en investigación en acuicultura de España 7 enero 2021

El Campus de Excelencia Internacional del Mar, una de las potencias en investigación en acuicultura de España

El ‘Grupo para la Difusión del Índice h’ destaca el trabajo de investigadores CEI·Mar de las universidades de Cádiz, Granada y Almería

El Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI·Mar), que agrupa a 210 grupos de investigación de las cinco universidades andaluzas públicas con costa, liderados desde la Universidad de Cádiz, se encuentra entre las entidades que mayor número de investigadores aporta al listado del Índice h de 2020 en España, con cinco nombres entre los primeros 26 puestos. De estos cinco investigadores, dos de ellos trabajan en la Universidad de Cádiz; Juan Miguel Mancera y Gabriel Mourente Cano; uno, en la Universidad de Almería, Francisco Javier Moyano; otro en la Universidad de Málaga, Miguel Ángel Moriñigo; y en la Universidad de Granada, Manuel de la Higuera.

Esta clasificación, elaborada por el Grupo de Difusión del Índice h (Grupo DIH),  se ha centrado en el sector de la acuicultura y ha creado este listado que recoge a las 26 investigadoras e investigadores con mejor índice h dentro del campo de la acuicultura, tal y como refleja la publicación sectorial mispeces.com.

Cabe destacar que el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), patrono nato del CEIMAR, es la institución española con mayor representación en esta clasificación por reunir a más personal científico en este prestigioso listado, con nueve nombres entre los más citados en acuicultura. Dentro de este gran instituto, se diferencia entre los distintos centros de investigación repartidos por la geografía española. Así, del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS-CSIC) son cuatro  investigadores e investigadoras destacadas; del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN-CSIC), con sede en el Campus de Puerto Real, con Manuel Yúfera Gines; o el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) con dos investigadoras, se sitúan entre los institutos más destacados.

Para evaluar la calidad de la investigación que se publica en España, el Grupo DIH elabora periódicamente distintas clasificaciones en torno a determinadas temáticas como la que destacamos en esta información:

          * Clasificación por orden alfabético del índice h en investigación acuícola en España. Fuente: Grupo DIH y mispeces.com.

En el ámbito universitario, destacan la Universidad de Santiago de Compostela (USC) con cinco investigadores y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), con cuatro. La Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad de Murcia, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de Cataluña, el Centro de Investigaciones Marinas (CIMA) de la Xunta de Galicia completan este listado.

Qué es el índice h

El índice h es un sistema propuesto por Jorge Hirsch, de la Universidad de California, en 2005 para la medición de la calidad del trabajo científico, en función de la cantidad de citas que han recibido sus artículos publicados. Se calcula ordenando de mayor o menor los artículos científicos según el número de citas recibidas, siendo el índice h, el punto en el que coinciden el número de orden con el número de citas.

Actualmente, es el indicador más aceptado en el ámbito académico por ser el que mejor recoge la relación entre la cantidad y la calidad de los trabajos. La elaboración de estos rankings, con mayor tradición y difusión en la cultura anglosajona, es de gran utilidad como fuente fiable de información, ya que cuenta con la solvencia de las citas entre sus pares.