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Convocada la VIIl edición del Premio INNOVAGRO a iniciativas innovadoras en el ámbito agroalimentario 18 octubre 2025

Convocada la VIIl edición del Premio INNOVAGRO a iniciativas innovadoras en el ámbito agroalimentario

La convocatoria se enmarca en el ecosistema de colaboración del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), del que forma parte la Universidad de Cádiz

El ceiaA3, el Campus de Excelencia Agroalimentario del que forma parte la Universidad de Cádiz junto con las de Córdoba, Jaén, Almería y Huelva, ha compartido la convocatoria del VIII Premio INNOVAGRO, un reconocimiento internacional a iniciativas de innovación en el ámbito agroalimentario. El premio distingue proyectos tecnológicos, institucionales y sociales orientados a generar soluciones de alto impacto a retos como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y el bienestar de las comunidades rurales.

La Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (Red INNOVAGRO), integrada por 75 miembros de 16 países del sector público y privado, promueve este galardón con el objetivo de estimular, difundir y honrar prácticas innovadoras que refuercen sistemas agroalimentarios más sostenibles, resilientes e inclusivos.

La edición de 2025 contempla tres categorías de participación —innovación tecnológica, institucional y social— y áreas de referencia como bioeconomía, agricultura digital e IoT, gestión de suelo y agua, bioinsumos, tecnología de alimentos, inocuidad, economía circular, circuitos de comercialización, reducción de GEI y alianzas técnicas y financieras innovadoras.

El periodo de registro está abierto del 8 de octubre al 6 de noviembre de 2025. La evaluación se desarrollará del 10 al 28 de noviembre, y la ceremonia de premiación tendrá lugar el 2 de diciembre de 2025 en formato virtual. Los equipos finalistas realizarán una presentación pública de 10 minutos durante el evento.

El registro puede completarse en el siguiente enlace:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScEs4R7hqZw4VXcvAbH8bVf6UbFcRItIQSIHX4qHehkSDYIZA/viewform

El jurado, de carácter internacional, valorará criterios como pertinencia, desarrollo de capacidades, generación de redes, inclusión y sostenibilidad, originalidad, alcance territorial, potencial de aplicación, uso extendido, colaboración, disponibilidad para uso público y evidencias verificables, con un punto adicional para innovaciones lideradas por jóvenes (hasta 30 años).

La convocatoria se enmarca en el ecosistema de colaboración del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3) —del que forma parte la UCA— que impulsa la internacionalización y la transferencia de conocimiento en el sector, en coordinación con la Red INNOVAGRO.