Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
noticia

Cádiz acogerá el I Festival ‘Piel de Atún’, un evento dedicado al cuidado de los mares y al cambio climático 31 enero 2019

Cádiz acogerá el I Festival ‘Piel de Atún’, un evento dedicado al cuidado de los mares y al cambio climático

La UCA participará en este encuentro promovido por la ciudadanía, que se celebrará del 2 al 5 de mayo de 2019 con actividades culturales, medioambientales y de divulgación científica

El alcalde de Cádiz, José María González junto a los coordinadores del movimiento Piel de Atún, Luis Prieto y Salvador Nadales, y el rector de la Universidad de Cádiz, Eduardo González Mazo, han presentado la primera edición del Festival Piel de Atún en el Ayuntamiento gaditano. Un evento “totalmente pionero en España”, que se celebrará en la ciudad del 2 al 5 de mayo y que combina arte, gastronomía, deporte y limpieza de playas en un marco dedicado al cuidado de los mares y al cambio climático.

El regidor gaditano ha subrayado que se trata de una iniciativa novedosa, que parte de la sociedad, que se basa en la participación y con la que el equipo de Gobierno de la capital está “en total sintonía”. En este punto, ha explicado que Piel de Atún es una organización, que lucha por la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible marcados por Naciones Unidas en los puntos Acción por el Clima y Vida Submarina.

Tal y como ha avanzado, toda la temática del festival va a girar en torno a estos objetivos y la idea es que “toda la ciudad participe del movimiento medioambiental aprendiendo de forma amena y divertida, con actividades para todos los públicos”. Para ello, se abrirá una convocatoria para que participen artistas locales, colegios, habrá una feria de artesanos, de gastronomía con productos locales y otras muchas actividades que se van a impulsar en coordinación con la Universidad de Cádiz.

Al respecto, el rector de la UCA ha asegurado que la institución universitaria defiende “la transferencia de conocimiento a las empresas, a las instituciones y, sobre todo, a los ciudadanos”, por lo que no puede más que adherirse y colaborar con esta iniciativa que implica “un importante compromiso social”, prestando su apoyo “en todo lo que sea necesario”. Tras recordar que la Universidad de Cádiz lidera el único Campus de Excelencia Internacional Global del Mar en España, González Mazo ha insistido en que es “primordial” que haya movimientos ciudadanos comprometidos con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático. Un proyecto conjunto que tenga en cuenta la economía azul y que sea integral, inteligente y sostenible. Ese fue el eje de Innovazul y el horizonte del centenar de investigadores marinos europeos que se reúnen estos días en la Asamblea de Euromarine en la UCA, ha precisado.

Foto: Eulogio García

El alcalde gaditano ha añadido que la celebración de este festival en la ciudad “añade otro atractivo que invita a visitarla en la primera semana de mayo”, reiterando el compromiso con las energías renovables y con un turismo ecológico que no deje huella. “Las Naciones Unidas han hecho un llamamiento para que las ciudades y los ciudadanos contribuyamos a la lucha contra el cambio climático, y Cádiz hoy vuelve a dar un paso al frente en esta dirección porque estamos decididos y comprometidos con la causa medioambiental”, ha enfatizado.

Por su parte, el fundador de Piel de Atún, Luis Prieto, ha anunciado que es “la primera vez en España y en Europa que una ciudad muestra un apoyo tan contundente” a la consecución de esos objetivos de desarrollo sostenible de Naciones Unidas, por lo que ha agradecido al Ayuntamiento y también a la Universidad gaditana su implicación y participación en este proyecto que tiene “vocación internacional” y que persigue dejar a las generaciones futuras “un mundo mejor del que nos hemos encontrado”.

Prieto, que ha incidido en el carácter “participativo y abierto del movimiento y de todas sus secciones”, ha apuntado que la programación del festival se anunciará con detalle en las próximas semanas. No obstante, el comisario de Arte de Piel de Atún, Salvador Nadales, ha avanzado algunas actividades que, en cualquier caso, pretenden “salir del formato tradicional” para plantearse como “experiencia participativa”, reivindicándose el arte “como herramienta de cambio y de transformación”.

Tanto Nadales como Prieto han recalcado que el festival contará con la participación de los artistas Boa Mistura o del fotógrafo Ángel Marcos, que, a través de proyectos artísticos y pedagógicos, señalarán el papel activo de la fotografía contemporánea en estos debates de calado social. Igualmente, han animado a los artistas a participar en la convocatoria pública de diseño y ejecución de pinturas murales que se desarrollará en el encuentro, estando las bases de participación ya colgadas en la web de Piel de Atún

En cuanto al apartado dedicado a la gastronomía, su lema es Aprender con el paladar y pretende ir más allá de una gran feria de artesanos con degustación de productos y denominaciones de origen andaluzas. Para Piel de Atún, es una oportunidad para difundir conocimiento en cuanto a la migración de las especies, su temporalidad, conocer qué son los esteros o cómo afecta el cambio climático a la gastronomía.

Tanto el programa completo de actividades como los escenarios para su desarrollo se irán presentando a lo largo de las próximas fechas, barajándose enclaves tan emblemáticos como el Castillo de Santa Catalina, el Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz (ECCO) o las playas de la ciudad.